
Приборы серий ОКТАВА и ЭКОФИЗИКА могут использоваться в самых разных задачах, связанных с измерениями вибрации.
Наиболее распространенными являются задачи оценки вредного воздействия вибрации на рабочих местах, а также в помещениях жилых и общественных зданий. Очень близко к этой теме стоит вопрос оценки вибрационных характеристик машин и механизмов с позиций стандартов вибрационной безопасности. Как правило, для этих целей в качестве вибродатчиков используют пьезоакселерометры со встроенной электроникой (типа IEPE или ICP), такие как АР2082М, АР2038Р, АР2037-100, АР98 и др. Применение датчиков со встроенной электроникой позволяет избавиться от помех, вызванных трибоэлектрическим эффекктом, а также уйти от от проблемы зависимости чувствительности измерительного канала от емкости кабеля.
Для измерения сильных ударных вибраций можно использовать миниатюрные акселерометры пониженной чувствительности, например, АР2019 или АР2031. Их можно также рекомендовать для измерения вибраций легких конструкций.
Для слабых вибраций, характерных, например, для строительных конструкций или сейсмических приложений подойдут акселерометры повышенной чувствительности, например АР2006 фирмы Глобал Тест (Россия) или 393BXX фирмы PCB Piezotronics (США).
Одна из проблем оценки воздействия вибрации на фундаменты и конструкции зданий состоит в необходимости измерения пиковой виброскорости в диапазоне частот от нескольких долей герца до нескольких сот герц. Большинство первичных преобразователей скорости (велосиметры), например, геофоны, имеют резонанс в этой области частот или не подходят по другим причинам. Наиболее распространенным сегодня является метод измерения, основанный на применении акселерометров с последующим интегрированием во временной области. Однако наш опыт работы с пьезоакселерометрами показывает, что такой подход дает осмысленные результаты только для частот выше нескольких герц, а лучше - выше 10 Гц. Поэтому поиск первичного преобразователя для измерения пиковых виброскоростей во всем диапазоне частот, предусмотренном стандартами, продолжается.